Notruf 112

Noch immer kennen zu wenige Menschen in Deutschland die einheitliche Notrufnummer 112. Dabei ​kommt es gerade im Notfall darauf an, schnell Hilfe zu rufen und die richtigen Angaben zu machen.

Deshalb unsere Bitte: Merkt euch die Notrufnummer 112. Mit ihr könnt ihr in ganz Europa Feuerwehr und Rettungsdienst erreichen. Gebührenfrei aus allen Netzen – auch über Mobilfunk.

Damit so schnell wie möglich Hilfe zu euch kommt, landet euer Notruf in unserem Gebiet bei der Integrierten Leitstelle (ILS) Oberland. Dort wird der Notruf entgegen genommen und die nächstgelegene Feuerwehr oder der Rettungsdienst alarmiert, der am schnellsten bei euch sein kann. Denn jede Minute ist kostbar.

Die Leistellenmitarbeiter nehmen den Anruf entgegen und fragen den Anrufer nach einem bestimmten Schema ab. Ganz wichtig: Erst auflegen, wenn ihr dazu aufgefordert werdet. Was dann geschieht, erfahrt ihr hier.

Hier eine Übersicht über weitere Notrufnummern:

Feuerwehr und Rettungsdienst112
Polizei110